07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

riisyuka

Author:riisyuka
riisyukaです。
ゆっくりしていってね!

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

猫空先生の薬膳料理教室1月 行ってきました♪

2013.01.25 23:22|猫空先生の薬膳教室♪
先日今年初めての薬膳料理教室へ行って参りました♪
今日のテーマは「アンチエイジング」、テイストは「モダンな和」でした。
DVC00056_convert_20130124204738.jpg


冬は「腎」をいたわる季節だそうです。
「腎」は、成長発育を促したり、老化防止してくれたり、、と
生き生きとするエネルギー充電器のような臓器だそうです。

猫空先生によると、
冬は自然界でも、草木は根に栄養分を蓄えたり、動物は冬ごもりして身体に栄養を蓄えようとしたり、
「蔵」の季節。
人間も自然の一部、「腎」は栄養を蓄える根のようなものということ
だから、冬は「腎」をいたわる季節なのですね。  なるほど、、、!!薬膳って面白い!

冬は「腎」をいたわる=老化防止になる=アンチエイジング となるわけです。

まずは
「栗粉のお食事クレープ」
DVC00058_convert_20130124204828.jpg

栗粉の香ばしい香りがして、一口目がまずその時点で美味しい!
更に噛み締めると、色とりどりの野菜と豚肉と特製味噌ダレがまた美味しい!!
この味噌ダレは一日三つ食べると不老長寿になれると言われている棗(なつめ)入りの紫蘇味噌ダレ
ご一緒だったHさんもとっても気に入っていらっしゃいました。

そして「蓮根と海老、銀杏の饅頭 葛あんかけ(手前の黒い器)」と「押麦入り牛蒡のスープ(奥の白い器)」
DVC00060_convert_20130124204906.jpg

あっさりした味わいの蓮根が、人参やほうれん草と同じように栄養(血)を作ってくれるなんてびっくり。
しかも葛あんかけがまた上品で、高級料亭の一品みたいでした。ちょんと乗った柚子胡椒も効いています。

牛蒡のスープもコクがあり深い味わい~ 腸内環境を整え、免疫力アップ押麦のつぶつぶ感も美味しい!

デザートは「柚子のムース」
DVC00062_convert_20130124204952.jpg

果汁たっぷりの柚子ゼリーがキラキラして綺麗!
ゼリーの下はふわふわのムースでとっても上品な美味しさでした。


最後に、、
以前猫空先生にプレゼントしたガラスの箸置きを使ってテーブルコーディネートしてくださっていました。
ガラスの花畑で無邪気に遊ぶお教室のロゴキャラクター猫のQooさん!使って下さって嬉しいです!!
DVC00057_convert_20130124204801.jpg

また来月も楽しみです!またご報告させていただきますね!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用

コメント

非公開コメント