09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

riisyuka

Author:riisyuka
riisyukaです。
ゆっくりしていってね!

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

猫空先生の薬膳&マクロビ料理教室 5月行ってきました〜♪

2015.05.13 15:08|猫空先生の薬膳教室♪
こんにちは riisyuka です♪

風薫る5月♪
遠出のドライブで、新緑の薫風もいいですが、
野バラのうっとり優雅な香りや
みかんの花の甘く爽やかな香りがする
普段のお散歩道もやっぱり好きなのです^^ 

さてさて、先日は月に一度のお楽しみの
埼玉/浦和にある猫空先生の薬膳&マクロビ料理教室へ行って参りました〜
爽やかブルーに、淡いピンクとグリーンのランナーがとてもおしゃれな組み合わせ!
猫空先生こだわりの、ハーブがモチーフのナプキンリングもステキです〜^^ 
DSC00949_convert_20150511223825.jpg

今回のテーマは、「梅雨の薬膳」です。
猫空先生の豊富な知識と経験からお話下さるご講義タイムは、
健康に感心が高いご一緒のみなさまとの会話も相まって、いつも盛り上がります。
調理の後は、先生の別荘お土産の「オーガニックうめシロップソーダー」でカンパイ♪
DSC00955_convert_20150511223947.jpg

「トウモロコシのムース☆出汁醤油のジュレかけ」
見た目も涼しげな出汁醤油のジュレがトウモロコシの自然な甘さのムースにいい感じです♪
DSC00954_convert_20150511223925.jpg

「甘酒と塩麹の野菜漬け」
発酵マイスターも猛勉強中の猫空先生^^ 麹×麹 ダブルの効果が期待できそうです♪
DSC00952_convert_20150511223847.jpg

それから、時計回りにご紹介すると、、、
「緑豆入り山梔子ライス」、「味噌と甘酒、塩麹漬け半熟卵」
「塩麹漬けタコとズッキーニのトマト煮込み カレー風味」
これすごく美味しいのデス♪ この煮込みは、薬膳&発酵食品満載のカレーでなんですよ〜
世の中に薬膳カレーはあっても、発酵食品まで取り入れた美味しいカレーはそうはないのではないかな〜!
ルウを使っていないからか、身体への負担がない感じなんですよ〜
DSC00953_convert_20150511223905.jpg

最後は、スイーツ^^
「酒粕とマスカルポーネのムース☆ブルーベリーソース添え」
濃厚なムース^^私は酒粕が好きなので、これはたまらんスイーツ^^
以前「酒粕のパンナコッタ」を教えていただきましたが、それよりももっと簡単でびっくり!
手づくりのブルーベリーソースも美味しかったです♪
DSC00957_convert_20150511224003.jpg

薬膳、マクロビに加えて、発酵マイスターのお勉強もなさって
マスマスパワーアップの猫空先生^^
来月のレッスンもとっても楽しみです。

ご一緒させていただいたみなさま、
楽しいひとときをありがとうございました♪

猫空先生の薬膳&マクロビ料理教室のHPはこちら↓
レッスンのメニューや開催スケジュールも掲載されています。
http://www.maocom.jp/

読んでると元気になれる、猫空先生のブログはこちら↓
http://ameblo.jp/maocom/

最後まで読んで下さり、
ありがとうございました〜♪
関連記事
スポンサーサイト

コメント

梅雨に負けないね

ブルーのクロスいいですね。写真の腕前も相乗効果ヽ(´▽`)/

斬新な組み合わせの料理で毎回驚きます。

簡単でしかも美味しいしヾ(@⌒ー⌒@)ノ

早く一人で外出してご一緒していものです(´・ω・`)

Re: 梅雨に負けないね

あちこさま 
コメントありがとうございます。
返信遅くなり、ごめんなさい!

猫空先生の教室は、お料理も斬新な組み合わせですが、
テーブルコーディネートの色づかいもとてもステキで、
とても勉強になりますよね。

ご回復なさって、ご一緒できるのを楽しみにしていますね!
どうぞお大事になさってください!
非公開コメント