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春のおでかけ(埼玉/小川町) お花見弁当持って、酒蔵めぐり行ってきました♪

2017.04.09 21:37|おでかけだもの
こんばんは、riisyuka です♪

昨日は、お花見弁当を持って、お出かけしてきましたよ^^

駅で、このポスターを見てしまったのだもの。。これは行くしかない!
電車で行けるし、酒蔵めぐる巡回バスも出ています。
ちょっとしたハイキングもできそうな感じ♪
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小川町駅に到着〜♪
小川町は、ユネスコ無形文化遺産に認定された「細川紙」の生産地で、和紙のふるさと。
きれいな水のあるところに、銘酒あり!
駅から歩ける範囲に酒蔵が3軒もあり。有機無農薬農法で有名な町でもあります。
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まずは、「武蔵鶴(ムサシツル)酒造」さんへ(→
駅から徒歩3分ぐらいで到着です♪
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店の奥にある酒蔵を解放してくれていました〜
3つの蔵の中で一番古く、江戸時代から酒蔵です。
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酒蔵前のスペースでは、試飲/即売コーナー 大変な賑わい^^
老若男女、試飲代として購入したおちょこを差し出し「うまい、うまい!」と大賑わい!
この奥には、オーガニック食材を使用した屋台も多々出ており、どれも美味しそう!!
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オーガニックなスペースには「武蔵ワイナリー」さん(→)こちらもすごい人気でした!!
日本酒のイベントでなぜワイン???
後から聞いてみると、「武蔵ワイナリー」の代表の方が、「武蔵鶴酒造」さんの杜氏をされており、
ワインも日本酒も両方出しているとのこと^^無農薬にこだわって作っているそうです。
いや〜、この日本酒美味しかった〜っつ 山廃純米、濁り、中取り!
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ぐう〜とお腹のなってしまいました。。
よし、お花見弁当を食べよう!
イベントスタッフに教えてもらい、桜の見える丘へ
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試飲代として購入した酒蔵めぐりおちょこと桜と共に、ぱちり^^
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近くには、菜の花♪
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足元にはムスカリも♪桜以外のお花も見れて、満足満足♪
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さて、お次は、、、
「晴雲(セイウン)酒造」さんへ(→
明治創業の酒蔵で、有機無農薬野菜でも併設され、ギャラリーもあります。
入り口大きな煙突がシンボルマーク^^
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こちらも酒蔵を解放〜 手前には木の樽がありました。
奥の人がいるあたりが試飲コーナー、その更に奥に酒蔵案内の場所があり広い酒蔵でした。
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いろいろ試飲させていただくのですが、気になったのは、こちら!
つるばらから酵母を発見して、醸されたお酒だそうで、、、へえ〜っつびっくり!
わたしには、酸味が強く、青っぽい感じ、これもなかなか!
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こちらも、花酵母仕込みの本醸造生酒。「撫子」
なでしこの花から発見された天然酵母で醸されたお酒!
先のつるばらで醸したお酒より華やかで好みだったかな〜^^美味しい!
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お次の酒蔵まで、少しウォーキング♪
こんな幟も出ていて、イベントを盛り上げています。
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ウォーキングの間は、里山の風景や、、、、
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みつばつつじ^^
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スイセンも^^
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春の小川は〜さらさら行くよ〜♪ だねえ〜
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そうこうしていると、次の酒蔵「帝松(ミカドマツ)酒造」さん(→)が見えてきました!
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門構えもさすが!迫力があります!こちらも江戸時代から続く歴史ある酒蔵です。
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酒樽がお出迎え^^
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こちらも試飲コーナーが大賑わい^^
「日本一の水で仕込む日本酒」だそうで、どれも美味しかったな〜
古酒もプレミアムシリーズも!日本酒を使った化粧品などもありました!
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帰りは、巡回バスを利用して、一度「晴雲酒造」さんへ戻り
駐車場で出ていた屋台の焼き鳥の香りに誘われ、かしら1本!
こちらはチーズ&はちみつピザもあり、それも美味しそうでした!
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最後に、いろいろ試飲したけれど、購入したのは、、、
やっぱりこれが美味しいと思った、「武蔵ワイナリー」さんのこちら♪
「無農薬イセヒカリ100%使用 純米大吟醸無濾過生原酒 中取り」
イセヒカリは、伊勢神宮の神田で突如あらわれた品種なのだそう。
手にして感じたのは、作り手の責任感と誇り。
これから大事に美味しくいただくのが楽しみです♪
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唯一の後悔は、武蔵ワイナリーさんのビオワインを飲まなかったこと。
日本酒があれだけ美味しいのだから、ワインも美味しんじゃないかな〜
杜氏で社長の若い方が有機無農薬の葡萄やお米造りに力を入れて、
醸造所建設の為、奮闘しているらしく、応援したくなりましたよ。(→

「自分たちが、こんなに日本酒が好きになるなんて思わなかったね〜♪」と夫婦して満面の笑み^^
清酒発祥の地、伊丹のおかげです^^改めて感謝!

こちらは、年に2回開催のイベントみたいです。
これは楽しめるイベント!また次も是非参加したいな〜!
美味しそうな屋台もたくさんでていて
お弁当持参せずとも、十分楽しめることもわかり良かった!
オススメですよ〜!!!!!!

おつきあいくださり、ありがとうございました♪
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